新華社巴庫12月5日電(記者薑鐵英)經過4日和5日兩天審議,聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第八次會議最終批准室內裝潢中國珠算、韓國腌制越冬泡菜文化與日本和食等25個新項目正式列入教科文組織人類非物質文化遺產名錄。
  其他入選的項目還包括:土耳其咖啡文化、格魯吉亞紅酒釀製工藝、新成屋地中海飲食文化、斯洛伐克傳統音樂、吉爾吉斯斯坦史詩三部曲、孟加拉國堅達尼編織藝術、比利時馬背捕蝦傳統、烏克蘭民間裝飾藝術與蒙古包製作工藝等。
  聯合國教科文組織保護非物質文褐藻醣膠化遺產政府間委員會第八次會議於2日在阿塞拜疆首都巴庫開幕,除審定列入人類非物質文化遺產代表作名錄的項目外,會議還決定將蒙古書法、危地馬拉帕奇典禮、烏干達姓名習俗與阿塞拜疆喬烏強馬球比賽列入急需保護的非物質文化遺產名錄。
  聯合國教科文組織認為,非物質文化遺產給擁有者群體帶來認同感和借貸歷史感,是確保文化多樣性與人類創造性的關鍵。  (原標題:25個項目入選“非遺”)
創作者介紹

dfogzladoxddyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()